Rabu, 18 Maret 2015

Dear ESL 48...

Bismillahirrohmanirrohim...


Dear ESL...
Aku tahu tau pasti, kapan pertama kali kita bertemu. Yang aku tahu, disanalah Tuhan sudah menggariskan takdir dengan siapa saja kita akan bertemu, khususnya dgn kalian ESL 48. Ya, ketika itulah, takdir antara pandanganku dan pandangan-Nya bersatu.

Ketika itu...saat pertama kali bertemu, diruang kelas FPIK.  kita saling berkenalan, saling menyapa, sok kenal sok dekat (SKSD) | bahkan | kuperhatikan lebih jauh | ternyata masih ada juga yang bersikap malu-malu.

Agustus 2012 (Tingkat 2) Ketika itu...Masa Perkenalan Departemen. Masa dimana, aku mulai mengenal sedikit lebih jauh tentang kalian. Sikap kalian, perhatian kalian, cara berbicara kalian | walaupun tak semuanya bisa ku kenal saat itu | Tapi, keinginanku tak hanya sebatas itu kawan, aku ingin mengenal lebiiih jauh, tentang keluarga, impian kalian bahkan sampai hal ‘terdalam’ dalam hidup kalian. (ah kepo sekali). Ya, mau gimana lagi, 3 tahun bersama adalah waktu yg cukup lama, apa mungkin hanya sebatas untuk dilewati saja, padahal begitu banyak pelajaran yg bisa kita dapatkan dari setiap orangnya.

Ketika itu...saat UAS terakhir disemester 5 | Aku mulai resah, aku merasakan suasana kelas yg biasa saja. Not Feel. Hingga akhirnya, aku memutuskan tuk berbicara dengannya (pak komti). Dan mungkin, sebenarnya dia ada saja keinginan, hal yang sama seperti aku. Tapi, belum ada kekuatan jika itu dilakaukan sendirian. Hingga akhirnya, kita memutuskan tuk mengoptimalkan fungsi BPH untuk kelas. Membuat suasana kelas lebih bermakna.

Dan sejak itu, coba kita bangun dengan adanya Line ESL 48. Sebagai wadah untuk komunikasi kita.
Teman2 ingat, ketika itu aku mengabarkan via LINE kalau salah satu anggota keluarga kita ESL 48 sedang sakit, dan dia butuh uang yang banyak tuk berobat. Bagiku, satu hal yg paling disesali adlh ketika kita tidak tahu kabar salah satu keluarga kita~ESL 48 | apalagi kalau kita tahunya dari orang lain. Ah, sungguh tak perhatiannya aku...Bagaimana dengan kalian kawan ? Apakah rasa perhatian itu ada ?


Semester 6, itulah awal perjalanan kami, BPH kelas,,,ingin mnciptakan suasana ‘kehangatan itu ada’. Mencoba merancang program2 kerja kelas. Foto bareng, pembuatan video, pakai baju dengan warna yg sama, dsb.

Ah tapi juga tak jarang, cemoohan itu datang dari teman-teman. Bahkan sampai air mata ini tak mampu tertahan. Terutama ia seorang, Komti kita.
“Ah rayyan alay, lebay, apasih ga penting banget, panas nih pake baju lapang, yan, lama banget sih mau foto aja,mau ngomongin apa sih ada agenda nih (ketika selesai kuliah)...dan lain sebagainya.

Kawan, kalau boleh bercerita...mungkin sudah banyak air mata, keringat, pikiran yg kami keluarkan~terutama Rayyan | Tapi kawan, cobalah kita memandang dari sudut yg berbeda, Dialah pemimpin kita. Dulu kita sudah percayakan itu semua kepadanya. Sungguh dia adalah sosok yg luar biasa. Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan, Tetap teguh, ceria, kemal (kepo maksimal) dan perhatiaan |Maaf kalau kami yang sering menyusahkan...

Kawan |Ingat ga...ketika itu. Ketika kita susah bareng2...mungkin itu adalah moment yg bakal terigat terus sama kita. Moment ketika ESL Day tahun lalu, kita susah bareng bareng buat naik turun ambil makanan atau ambil kebutuhan buat anak anak yg diatas, kerjasama buat bawain kayu bakar ke atas bareng bareng walaupun gelap gelapan, moment jaga parkiran dibawah dengan lampu mobil yg hidup sendiri, moment kejebak di bawah pas ujan gede akhirnya kita pake baner biar gak keujanan, moment bikin parit bareng bareng. Moment sendirian ditenda bareng. Seru kan klo kita kenang moment moment itu. Dan moment moment sebentar lagi bakalan jarang kita temuin apalagi sama kalian | temen satu kelas selama 3 tahun di ESL yg pasti masa-masa itu kita bakal kangen.

Terus pertama kalinya kita kerja bareng satu angkatan di HBH kemudian di kepanitian MPD yg kalau kita flashback masing-masing pasti kita akan teringat banyak kenangan kenangan yg sudah kita lewatin bersama, selama di ESL | masalah ini itu kita selesein bareng bareng dengan di pimpin bapak komti kita | moment dimana yang mana semua tanpa kita sadari bakal berlalu dan tidak kita temui lagi dalam satu, dua, tiga bulan kedepan setelah kita selesai UAS ini,  kita akan berjalan sesuai dengan rencana kita masing masing ada yg mau beresin skripsi biar cepet wisuda, lalu kerja | mungkin ada yg mau magang dulu baru beresin skripsi atau mungkin ada yg masih mau berkarir sebagai aktifis kampus dulu baru fokus skripsi atau bahkan ada yanga mau menikah dulu baru skripsiaan, dll sebagainya. Ya, Setiap kita punya jalan cerita masing2 | Ya, hak perogratif tiap orang. 
Ketika itu....mungkin tak selalu sering di setiap pagi atau malam aku sering share kata2 atau cerita. Yang mungkin sebagian orang atau bahkan seluruhnya...apaan sih sefi...nge-share kata2 mulu, digrup informasi lagi...mang itu informasi ya ? huu sedih banget saat itu. Maaf ya teman2 kalau sudah mengganggu...

Dan ketika itu juga, ada salah satu dari ESL 48...yang private chat dengan aku. Ia berkata seperti ini “Terkadang ada saatnya kita mendengarkan orang lain, namun juga | adakalanya kita tak perlu mendengarkan orang lain.” Ah, aku tertegun dia perhatian sekali dan air mata ini pun tak mampu tuk bertahan. Sungguh, saat itu aku ingin sekali memeluknya dan menangis dipundaknya. Makasih ya...
Hal ini | mungkin aku perlu sampaikan | ‘SEMANGAT’ | Aku sering sekali melafalkan dan melampirkan kata itu. “Sefi semangat bangeet” (kata salah seorang teman) | Tersenyum (dalam hati, ya, memang kontribusi itu yg bisa ku berikan tuk ESL)

Selagi kita bisa beraktifitas bersama | seruan seruan bersama |  bareng bareng kita bikin kecerian dan kesenangan | yg mungkin tidak dapat kita lalui bersama lagi kedepannya. Dan saat itulah| kita akan ngerasa klo kita kehilangan keceriaan dan keasyikan bersama yg pernah kita lalui bersama.

Kehilangan ketika KKP |Ketika setiap minggunya memberikan update tugas ESL |Ketika jarkoman darinya memenuhi kotak pesan teman2...| Ketika masa2 UTS & UAS | Ketika begitu ramainya pembahasan mengenai perkuliahan, yg ga jadi kuliahlah, tiba2 batal padahal udah dijalan | Ketika Sporta terakhir...yang dateng itu2 aja |Dan |Ketika sudah berada dipenghujung waktu, waktu yang memisahkan kita, detik ini, untuk terakhir kalinya kita bareng2.

Satu hal lagi..| “Masa-masa tingkat akhir itu atau masa skripsian adalah masa dimana, Tuhan menunjukkan siapa-siapa saja temen kita yang bener2 setia sampe akhir. Saling menguatkan, saling menyemangati, bertanya kabar dan lain sebagainya. Ya, bagiku, itulah teman sejati yg sesungguhnya.”

Bagiku, Mencintai itu |bukan cuma soal rasa suka atau ketertarikan | Dan bukan cuma soal kekaguman | LEBIH dari itu, mencintai itu sebuah keputusan | Keputusan yang besar ~ Mencintai kalian ~ESL 48
Expresikan rindumu dalam doa, maka cintamu mulia. InsyaAllah.

Semangat teman-temanku perjuangan ini masih panjang.

Ketika Aku, Kamu dan Kita menjadi keluarga ESL 48
Dan setelah Aku, Kamu dan Kita, ESL 48 Selamanya...
Kota Hujan, 11 Januari 2014 @Hotel Arnava - Farewell

Yang mencintai kalian

0 comments:

Poskan Komentar